Impossible d'inaugurer cette section sans partager LA recette du fameux Vol au Vent (plat n'ayant d'ailleurs rien à voir avec l'intitulé du forum ^^)
Déjà, je vous préviens de suite, je n'ai jamais essayé de faire un vol-au-vent chez moi, même si je compte tenter le coup, la recette m'a paru bien mais...
Ingrédients
Pour les bouchées :- Pâte feuilletée
(en rouleau ou des bouchées déjà prêtes à remplir. Les courageux pourront la faire eux-mêmes.)- Carottes
- Poireaux
- Champignons
- Echalote ou oignon
- Poulet (ou crevettes ou thon...)
Je ne mets pas de poids car suivant les goûts et le nombre de bouchées à remplir, je pense qu'on peut ajuster comme on veut. Mais en général, vous pouvez compter quelques carottes, un peu de poireau, et beaucoup de champignons !
Béchamel :- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2l de bouillon de volaille (ou lait ou moitié bouillon/moitié lait)
- noix de muscade
- jus de citron (si on le souhaite)
- 2 jaunes d'oeufs (ou pas)
Une fois encore, les doses peuvent être à adapter aux quantités, et vous pouvez faire propre recette de béchamel si celle-là ne vous convient pas !
Préparation
On s'attaque au plus dur, la pratique !
Faites revenir l'échalote avec le poulet, puis les champignons. Vous pouvez ensuite réserver si tout est bien cuit, ou laisser et ajouter les carottes et poireaux coupés en morceaux. Ajoutez de l'eau, salez, poivrez, et mettez sur le feu jusqu'à ce que tout soit bien cuit. N'hésitez pas à ajouter de l'eau pour ne pas que ça crame.
(Je compte entre 25/45 min de cuisson suivant la quantité et la taille des morceaux de légumes).La béchamel Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine. Quand c'est mélangé, ajoutez-y le bouillon et/ou lait, et remuez bien pour faire épaissir.
(Ou un peu comme pour une crème, vous faites votre lait bouillon d'un côté, beurre/farine de l'autre, vous mettez un peu de lait dans le beurre/farine, puis tout d'un coup et vous remettez au feu pour faire épaissir). Salez et poivrez.
Vous pouvez ensuite ajouter le citron et les deux jaunes d'oeufs, un peu de noix de muscade, puis y ajouter vos légumes et viandes cuits. Laissez mijotez un peu, et la garniture est prête !
La pâteSi vous avez des bouchées déjà prêtes, rien de plus simple, il n'y a plus qu'à remplir. Sinon :
- Etalez la pâte feuilletée
(environ 5mm d'épaisseur)- Faites des cercles du diamètre désiré, pleins et découpez-les. Faites-en autant que de bouchées souhaitées. Vous pouvez également mettre de quoi faire des chapeaux à vos bouchées.
- Faites ensuite des cercles de même diamètre, mais cette fois ci en les évident, de manière à former des anneaux. Collez ces anneaux sur vos fonds de pâte pleins à l'aide d'eau ou de blanc d'oeuf. Idéalement, collez-en deux ou trois.
- Faites cuire au four pendant environ 15mn à 180°C.
RemplissageQuand vos bouchées sont prêtes, il faut farcir avec la garniture. Si vos bouchées étaient déjà toutes faites, vous pouvez les passer au four pour les chauffer un peu. Rajoutez les chapeaux si vous en avez fait, et c'est prêt !
Bien sûr, rien ne vous empêche de réchauffer le tout quelques minutes si besoin.
Vous pouvez déguster ces fameux vol-au-vent avec des frites, c'est encore meilleur ! (Sauf pour la ligne).
Bon appétit !